WAAM Cosmetics | Qui sommes-nous ? | Contactez-nous : 01 69 45 43 60
LIVRAISON OFFERTE dès 45€ d'achats*

1 huile de Ricin 50 ml offerte dès 35€ d’achats avec le code MINI35

Nouveaux produits

  • Henné Neutre
    Henné Neutre

    Cheveux Propriétés : Renforce, Apaise, Régule la sécrétion de sébum,...

    4,08 €
  • Poudre de Tulsi
    Poudre de Tulsi

    Visage, corps & cheveux. Propriétés : Détoxifiante, Purifiante,...

    4,92 €
  • Poudre de Sidr
    Poudre de Sidr

    Visage, Corps & Cheveux Propriétés: Nettoyante, Apaisante,...

    4,58 €
  • Poudre de Shikakai
    Poudre de Shikakai

    Cheveux Propriétés: Nettoyante, adoucissante, gainante Utilisations:...

    5,00 €

Meilleures ventes

Les secrets de beauté d'Afrique

Les secrets de beauté d'Afrique

Comme partout dans la monde, l’Afrique regorge de trésors naturels utilisés depuis des siècles pour prendre soin de la peau et des cheveux. Il suffit d’aller en Afrique pour profiter des conseils des plus anciennes. Elles connaissent les secrets des plantes et content leurs bienfaits comme personne.

Découvrons et redécouvrons quelques-uns de ces secrets.

Le beurre de karité

Celui que tout le monde connait. Ce beurre a su dépasser les frontières de son berceau pour devenir un indispensable dans une grande partie du monde.

Tout commence en Afrique de l’Ouest où pousse l’arbre appelé karité. Le beurre de karité est obtenu à partir des fruits de cet arbre. Une fois récoltées, les noix de karité sont débarrassées de la pulpe pour n’en garder que ce qu’on appelle l’amande qui sera lavée et séchée.

Il existe différentes méthodes d’extraction du beurre des amandes (méthode traditionnelle, par pression à froid, par solvant). La méthode par pression est l’une des plus utilisées. Les fruits sont pressés à froid préservant les principes actifs pour obtenir un beurre d’une excellente qualité.

Le beurre de karité est très épais, de couleur jaune avec un parfum plus ou moins prononcé en fonction des noix utilisées.

beurre de karité Waam

Comment utiliser le beurre de karité ?

Le beurre de karité est principalement utilisé en cosmétique. Mais saviez-vous que dans les pays dans lequel il est produit, le beurre de karité est également utilisé en cuisine remplacement l’huile ou le beurre ?

Gorgé d’acides gras essentiels et riches en vitamines A, D, E et F, il mérite bien son nom de baume magique. Utilisé chez l’enfant dès sa naissance, le beurre de karité va protéger sa peau fragile du soleil ou de toute agression extérieure. Il va hydrater, nourrir, adoucir, assouplir et revitaliser la peau et les cheveux. On comprend mieux pourquoi les industriels l’utilisent de plus en plus dans leurs cosmétiques.

En soin pour la peau, il suffit de l’appliquer en massage sur tout le corps et même le visage. Il peut également être appliqué plus localement.

En soin capillaire, le beurre de karité peut remplacer votre baume capillaire surtout si vous avez les cheveux très secs et indisciplinés. Il peut également être utilisé en soin profond, légèrement fondu et appliqué sur toute la chevelure sous un film plastique plus ou moins longtemps avant votre shampooing.

L’huile de baobab

Autre trésor d’Afrique, l’huile de baobab est un véritable élixir de beauté.

Tout commence par le baobab, cet arbre ancestral d’Afrique, emblème du Sénégal et de la Guinée. Cet arbre, qui peut atteindre 25m de haut, produit des fruits et c’est à partir des graines de ces fruits que l’huile est produite.

Pour récupérer les graines, les coques des noyaux sont cassées. Elles sont ensuite séchées naturellement avant d’être pressées à froid pour en extraire la fameuse huile de baobab. Cette méthode d’extraction n’est pas la plus rentable en termes de volume d’huile obtenu mais elle permet d’avoir un produit d’excellente qualité qui va conserver tous ces nutriments.

L’huile obtenue est riche en acides gras essentiels et en protéines utilisée en cosmétique et en cuisine.

huile de baobab

Comment utiliser l’huile de baobab ?

Comme nous vous le disions juste avant, l’huile de baobab est utilisée en cuisine dans les pays dans lesquels elle est produite. Elle est également très utilisée en cosmétiques pour ses propriétés cicatrisantes et régénérantes.

Riche en vitamines A, D, E et F, elles interviennent activement et favorisent la régénération et le renouvellement des cellules. Elle est parfaite pour prendre soin et réparer la peau et les cheveux au quotidien.

Pour les cheveux, appliquez sur les longueurs et pointes en bain d'huile ou masque capillaire, laissez agir 15 min sous une charlotte. Elle peut également être utilisée pour apporter de la brillance ou sceller l’hydratation des cheveux.

Pour le corps, l’huile de baobab est un excellent soin préventif et curatif dans le traitement des vergetures, des peaux matures, gerçures et crevasses. Il suffit de l’appliquer quotidiennement sur l'ensemble du corps.

La poudre d’hibiscus

Originaire d’Afrique de l’Ouest, l’hibiscus Sabdariffa, est également appelée « Bissap » ou « Or de Guinée ». Il faut savoir que l’hibiscus pousse aussi en Inde ou aux Antilles par exemple. Il s’agit d’un arbuste qui produit de jeunes pousses et des feuilles qui sont traditionnellement consommées en cuisine. Ses fleurs rouges séchées puis infusées sont utilisées pour des sauces et confitures ou se boivent sous forme de jus ou de thé.

Ces dernières sont de plus en plus utilisées en cosmétiques.

Pour obtenir la poudre d’hibiscus, les fleurs sont simplement séchées et réduite en poudre plus ou moins fine. Un tamisage permet d’obtenir une poudre très fine.

La poudre obtenue est riche en mucilages (sucres hydratants et adoucissants) et en antioxydants.

poudre d'hibiscus Waam

Comment utiliser la poudre d’hibiscus ?

La poudre d’hibiscus est très utilisée en cuisine, pour en faire des jus ou comme colorants alimentaires naturels. En cosmétiques, la poudre d’hibiscus trouve sa place dans les soins capillaires et les soins de la peau.

Que vous ayez la peau mature, sèche, terne, stressée, sensible, elle sera votre meilleure alliée pour accompagner la composition de vos soins.

Pour vos soins capillaires, votre coloration végétale ou votre shampoing, la poudre d’hibiscus est une véritable alliée.

Elle stimule la pousse des cheveux, prévient leur chute, les rend le cheveu plus épais.
Elle va également empêcher le grisonnement prématuré.
Elle apporte de la brillance et de la souplesse et pour vos colorations végétales, elle donnera de jolis reflets acajou.

La poudre d’hibiscus est aussi utilisée en maquillage. Vous pourrez l’utiliser comme colorant pour l’élaboration de votre maquillage DIY, notamment pour sa couleur rosée à pourpre.

Pour vos soins de peau, la poudre d’hibiscus intégrée dans vos DIY va vous faire profiter de ses propriétés anti-oxydante, anti-rides, stimuler la régénération, adoucissante, hydratante.
Elle convient à tous les types de peaux.

Vous en savez maintenant un peu plus sur ces 3 produits qui font partis des trésors de beauté d’Afrique.
Venez nous dire comment vous utilisez ces produits dans vos routines beauté.

Articles similaires

Commentaire

Nom : *
E-mail : * (Not Published)
Website : (Site url with http://)
Commentaire : *