WAAM Cosmetics | Qui sommes-nous ? | Contactez-nous : 01 69 45 43 60
LIVRAISON OFFERTE dès 45€ d'achats*

1 Parfum WAAAAW acheté = 1 étui offert !

Le beurre de karité

Le beurre de karité

Le beurre de Karité est très utilisé en cosmétique, que ce soit pour la peau ou pour les cheveux, il est devenu un incontournable.

LE BEURRE DE KARITE EN QUELQUES MOTS

Karité, qui signifie « arbre à beurre » en Wolof et « vie » en Dioula, est un arbre qui pousse dans les savanes d’Afrique de l’Ouest et qui mesure entre 10 et 15 mètres de haut. Il peut vivre 2 à 3 siècles. Le beurre de Karité est une substance provenant des fruits de cet arbre qui sont composés de pulpe et d’une noix. Le beurre de Karité est utilisé au quotidien dans la tradition africaine, que ce soit en cuisine, comme médicament quotidien ou pour une utilisation cosmétique (pur ou comme ingrédient pour réaliser des savons par exemple). C’est d’ailleurs un secret de beauté reconnu depuis des centaines d’années qui a de quoi vous satisfaire, tant ses vertus sont nombreuses. Riche en actifs hydratants et en vitamines A, D, E et F, il est traditionnellement utilisé par les femmes africaines contre la déshydratation due à la sécheresse du climat, mais aussi pour lustrer les cheveux en gainant la tige capillaire ou encore pour favoriser la cicatrisation des plaies. Vous pouvez le retrouver en différentes couleurs : jaune ivoire, jaune verdâtre, beige ou encore brunâtre. En plus de sa texture solide mais onctueuse, le beurre de Karité possède une odeur naturelle assez forte. Il est naturellement sans pesticides, sans OGM et sans gluten.

 

HISTOIRE DU BEURRE DE KARITÉ

Le beurre de Karité est ancré dans les traditions africaines depuis de nombreuses années. Utilisé dès le plus jeune âge, c’est un véritable trésor africain. Un arbre de karité produit en moyenne 10 à 20kg de fruits frais par an. Cependant, il faut attendre 15 ans pour qu’il donne ses premières noix (fruits) dont seront extraites les amandes nécessaires à la fabrication du beurre de karité.  C’est seulement entre 50 et 100 ans d’existence que la récolte devient fructueuse. Quant à la fabrication du beurre, elle est issue d’un savoir-faire traditionnel développé uniquement par les femmes. En effet, selon la légende, une récolte menée par des hommes rendrait l’arbre de karité infertile.

 

COMMENT EST FABRIQUE LE BEURRE DE KARITÉ ?

 

  1. LE CHOIX DE LA METHODE D’EXTRACTION DU BEURRE DE KARITÉ

Dans un premier temps, on récupère l’amande présente dans la noix de karité. Ces amandes sont lavées puis séchées. Pour l’extraction du beurre, trois méthodes sont aujourd’hui utilisées :

-     La méthode traditionnelle : L’amande est écrasée, torréfiée et malaxée puis mélangée dans de l’eau bouillante pour éliminer les impuretés. Le beurre de karité est ensuite cuit longuement pour faire évaporer l’eau. Le beurre liquide ainsi obtenu est filtré puis conditionné. On obtient du beurre de karité artisanal tel qu’il est utilisé en Afrique depuis des décennies.

-     L’extraction du beurre de karité par pression mécanique à froid : Agréé par les organismes de certification biologique, il s’agit du meilleur mode d’extraction. Les amandes sont broyées et pressées. Cela ne permet pas de récupérer l’intégralité du beurre mais sa qualité est meilleure et les propriétés sont mieux préservées.

-     L’extraction du beurre de karité par solvant : Cette méthode respecte moins la matière première. Elle est utilisée pour obtenir des rendements plus élevés. Après que la matière première ait été broyée et chauffée à une température élevée, elle est mélangée à un solvant qui va dissoudre le beurre. Le beurre de karité obtenu avec ce procédé chimique est de qualité inférieure.

 

 

  1. LE CHOIX ENTRE RAFFINAGE OU NON-RAFFINAGE DU BEURRE DE KARITÉ

Le beurre de karité peut être utilisé brut ou raffiné. Lorsqu’il est dit brut, cela signifie qu’il est vierge et non traité. Il est alors de couleur jaune et possède son odeur d’origine, qui est assez forte.

En revanche, s’il est raffiné, cela signifie qu’il est neutralisé. Le but du raffinage est de blanchir le beurre, le désodoriser ou encore éliminer certains résidus.

 

Il existe aujourd’hui 2 méthodes de raffinage du beurre de karité :

-          Le raffinage physique, agréé par les organismes de certifications biologiques : Cette méthode de raffinage consiste à distiller sous vide les acides gras libres et à désodoriser sous vide en injectant de la vapeur d’eau. Ce type de raffinage n’altère pas les propriétés et bienfaits du beurre de karité. Il permet juste de modifier sa couleur et son odeur afin de s’adapter aux consommateurs n’appréciant pas l’odeur forte et la couleur jaune du karité brut. Cela facilite également son intégration dans les formules de produits cosmétiques.

 

-          Le raffinage par solvant : Ce procédé de raffinage est chimique. Il est le moins recommandé puisqu’il respecte peu la matière première et peut même dégrader ses propriétés.

 

 

Mais alors, que choisir ?

 

Les mérites du beurre de karité brut sont souvent vantés, au détriment du beurre de karité raffiné. Cependant, si le raffinage a lieu de manière biologique, le beurre de karité raffiné est tout aussi efficace que le beurre de karité brut. Le choix ne porte alors pas sur la qualité du produit, mais plutôt sur vos goûts. Si la forte odeur du beurre de karité ne vous dérange pas le moins du monde, alors n’hésitez pas à l’acheter brut et faire voyager vos sens. En revanche, si elle vous dérange, ne voyez aucun inconvénient dans le fait de vous procurer un beurre de karité raffiné bio. Vous bénéficierez tout de même des avantages et bienfaits de ce produit magique.

 

Dans tous les cas, notre conseil est d’éviter les beurres de karité extraits et raffinés par solvant.

 

 

PROPRIÉTÉS & BIENFAITS DU BEURRE DE KARITÉ

 

Apaisant, hydratant, assouplissant, protecteur, nourrissant, régénérant ou encore cicatrisant… autant de bienfaits en un seul produit !

 

Que ce soit sur la peau (visage et corps) ou pour les cheveux, le beurre de karité répondra à tous vos besoins… ou presque !

 

Le beurre de Karité sur la peau : 

 

-          Lutte contre le vieillissement

-          Apaise et guérit les irritations

-          Protège et répare les peaux les plus sèches

-          Protège des agressions extérieures (froid, vent, soleil)

-          Soigne les peaux sensibles comme celles des bébés

-          Permet une meilleure récupération après le sport

-          Facilite la cicatrisation

-          Prévient et atténue l’apparition des vergetures

 

Le beurre de Karité sur les cheveux : 

 

Le beurre de karité convient à tout type de cheveux. Il est particulièrement recommandé pour les cheveux bouclés, frisés ou crépus qui ont tendance à s'assécher plus vite, car, en assouplissant les cheveux il va permettre au sébum de circuler plus librement sur toute la longueur de la tige capillaire. Mieux nourris, les cheveux deviennent plus souples, plus forts et plus brillants.

 

-          Nourrit et répare les cheveux

-          Leur redonne brillance

-          Les protège des agressions quotidiennes (comme le soleil)

-          Répare les fourches

-          Nourrit les boucles et lutte contre les frisottis

 

 

COMMENT UTILISER LE BEURRE DE KARITÉ

Il existe bien des manières d’utiliser le beurre de karité.

Voici plusieurs exemples d'utilisation du beurre de karité.

 

CONSEIL BEAUTÉ

  • Cold Cream naturel : Le matin, appliquez une noisette de beurre de karité sur votre corps, notamment sur les zones exposées à l’air libre. Sa texture épaisse et sa teneur élevée en corps gras vont permettre de renforcer le film hydrolipidique de la peau et la préserver du dessèchement dû aux agressions climatiques. Soin hydratant et réparateur, le beurre de karité procure un confort immédiat aux peaux très sèches et prévient la déshydratation cutanée. Le soir, vous pouvez appliquer un noisette de beurre de karité sur vos pieds et vos mains.

 

Le saviez-vous ?  C’est la nuit que la peau ingère le plus en profondeur tous les produits qui lui sont appliqués.

COMMENT UTILISER LE BEURRE DE KARITÉ SUR LA PEAU ?

  • Le beurre de karité sur le corps : Lutter contre la peau de « crocodile »

Le beurre de karité est particulièrement efficace contre l’eczéma et les psoriasis. Il atténue également les effets de tiraillements et de démangeaisons de la peau, dont l’une des principales causes est l’eau calcaire. Pour une peau incroyablement douce et lisse, chaque jour, massez-vous généreusement après la douche ou le bain, en insistant sur les zones rugueuses.

 

Secret WAAM : déposez une noisette de beurre de karité dans votre bain et celui de vos enfants. Le beurre adoucira l’eau et enveloppera la peau d’un film protecteur.

 

 

  • Le beurre de karité sur la poitrine : Soin raffermissant

Excellent baume raffermissant hypoallergénique pour maintenir la fermeté des seins, le beurre de karité peut s’appliquer généreusement sur le buste matin et soir.

 

 

  • Le beurre de Karité pour les muscles : Contre la fatigue musculaire

Afin de décongestionner vos muscles, ramollissez le beurre de karité en friction dans la paume de votre main, enduisez puis massez les zones douloureuses avec l’huile obtenue.

 

Secret WAAM : Si vous utilisez le beurre de karité WAAM enrichi à l’huile essentielle de Yuzu, il deviendra vite indispensable pour vos massages. En effet, cette huile possède d’incroyables vertus relaxantes et revitalisantes.

 

 

  • Le beurre de Karité sur les pieds : Soin adoucissant et réparateur intense

Vos pieds sont secs ? Vous souffrez de desquamations du talon et de la voûte plantaire ? Une application quotidienne du beurre de karité vous rendra de jolis pieds !

Pour une cure intense, appliquez le soir avant le coucher une bonne quantité de beurre de karité sur vos pieds, massez et laissez-les ainsi, couverts d'une paire de chaussette, toute la nuit.

 

  • Le beurre de karité sur les lèvres : Remède efficace contre les gerçures

Durant l’hiver, il est fréquent que les lèvres soient sèches et/ou gercées. Pour les protéger ou les réparer, appliquez le beurre de karité régulièrement sur les lèvres dans la journée.

 

Secret WAAM : En appliquant le beurre de karité sur vos lèvres avant de vous coucher, vous maintiendrez et retrouverez des lèvres douces, sans peaux mortes et parfaitement hydratées.

 

 

  • Le beurre de karité pour les bébés : Soin douceur quotidien pour protéger leur peau

Le beurre de karité est une mine de bienfaits pour la peau, et particulièrement celles des bébés. En effet, celle-ci est plus fine et donc bien plus fragile. Le beurre de karité permet donc d’adoucir, hydrater, protéger et embellir leur jolie petite peau. Vous pouvez l’utiliser :

 

-          Lors du change : Il permet d’éviter les érythèmes fessiers. Il soulage et protège contre les rougeurs et les irritations.

-          Après le bain : Après avoir bien séché la peau de bébé, chauffez une noisette de karité entre vos paumes et passez-les sur tout son corps. La peau de votre bébé sera douce et hydratée en profondeur.

 

 

  • Le beurre de karité pour le rasage et épilation : Apaise les peaux sensibilisées

Pour atténuer les sensations de brûlure et d’irritations de votre peau, appliquez généreusement votre beurre de karité sur les zones de la peau qui ont été sujettes au rasoir ou aux différentes techniques d’épilation. Aussi bien pour l’homme que pour la femme, le beurre de karité vous permettra d’apaiser, protéger et réparer votre peau.

 

 

  • Le beurre de karité pour le bronzage : protection anti-UV

Le beurre de karité offre une protection de base en cas d’exposition courte et indirecte au soleil ; la présence de latex favorise la prévention de certaines allergies solaires. Riche en vitamine E, le beurre de karité produit un film protecteur hydrolipidique pour l’épiderme qui permet de préserver votre teint hâlé mais ATTENTION : il ne suffit donc pas pour bronzer et ne remplace pas une crème solaire protectrice.

 

 

  • Le beurre de karité comme anti-rides : Atténue les effets du vieillissement.

Exceptionnellement riche en éléments insaponifiables, le beurre de karité hydrate et assouplit les couches supérieures de l’épiderme. Il apporte les vitamines essentielles à la peau pour une meilleure élasticité. Grâce à son action protectrice contre le dessèchement de la peau, il lutte contre les rides et le vieillissement. Il remplacera ainsi vos antirides habituels.

 

 

  • Le beurre de karité contre les vergetures  : Prévient et atténue l’apparition.

Pour éviter au maximum l’apparition des vergetures pendant la grossesse il est essentiel d’hydrater la peau quotidiennement et en profondeur. Le beurre de karité vous soulagera des démangeaisons, des effets de tiraillements et préservera l'élasticité de votre peau. Appliquez une couche généreuse de beurre de karité aux endroits sensibles (hanches, fesses, ventre, seins) et massez longuement pour une efficacité maximale. En cas de perte ou de prise de poids, appliquer également en cas d’apparition de stries sur les seins, les cuisses ou fessiers.

 

Secret WAAM : Pendant votre grossesse, appliquez du beurre de karité généreusement, matin et soir, pour une efficacité maximale.

 

COMMENT UTILISER LE BEURRE DE KARITÉ SUR LES CHEVEUX ?

 

  • Le beurre de karité contre les pellicules : Remède antipelliculaire

La vitamine A, molécule sous forme de rétinol dans notre organisme, maintient le cuir chevelu sain et aide à reconstruire les tissus. Le beurre de karité agit donc contre les pellicules et desquamations du cuir chevelu. Appliquez quotidiennement et directement le beurre de karité sur votre crâne et massez votre cuir chevelu. Pour un effet optimal, le beurre de karité doit avoir le temps de pénétrer : il pourra être utilisé comme un masque après shampoing pour un soin d’entretien ou de prévention. 20 minutes minimum de temps de pose sont nécessaires.

 

 

  • Le beurre de karité pour l'hydratation et réparation des cheveux : Masque réparateur efficace pour les cheveux très secs et abïmés

Le beurre de karité est particulièrement recommandé pour les cheveux bouclés, frisés ou crépus. En effet, il assouplit les cheveux et permet au sébum de circuler plus librement sur la tige capillaire. Les cheveux sont nourris en profondeur. Ils deviennent alors plus souples, plus forts et plus brillants. Mais attention, les cheveux lisses ne sont pas en reste ! L’action du beurre de karité permet également de gainer le cheveu et donc de le protéger contre les agressions quotidiennes et les fourches.

 

  • Le beurre de karité comme solution thermo-protection : Soin protecteur avant le brushing et l’utilisation d’appareils chauffants

Le karité adoucit et gaine la tige capillaire tout en rétablissant le film lipidique de protection du cheveu. Il renforce la cohésion des écailles, très perturbée lors de l’utilisation d’appareils chauffants.

 

Secret WAAM : Appliquez le beurre de karité mèche à mèche pour un résultat souple et brillant.  Votre brushing sera un jeu d’enfant !

 

 

PRECAUTIONS

En cas de contact avec les yeux, rincer les pendant plusieurs minutes en écartant les paupières.

En cas d’ingestion, rincer la bouche.

Le beurre de karité est une légère protection anti-UV mais attention cela ne remplace pas la crème solaire.

 

CONSERVATION DU BEURRE DE KARITÉ

Comme toute matière grasse végétale de qualité, un beurre peut être conservé pendant plusieurs mois. Afin d’assurer une conservation optimale, il convient de le stocker à l’abri de la lumière et de la chaleur dans son emballage fermé, dans un endroit frais, sec et ventilé.

BEURRE DE KARITÉ DE WAAM

 

Le saviez-vous ?

WAAM propose des beurres de karité 100% naturels et végétaux. C’est au cœur d’une coopérative responsable que sont produits ses beurres de karité. En effet, la marque est fortement engagée dans la lutte contre la pauvreté des femmes en milieu rural.

beurre de karité

Fabriqué à partir de noix récoltées au Mali, le beurre de karité brut et le beurre de karité pur enrichi à l’huile de Yuzu sont les fruits du travail de la coopérative des productrices de beurre de karité de Zantiébougou, regroupant plus d’un millier de femmes issues de 37 villages, qui ont à cœur la survie de leur métier ancestral. L’objectif est d’améliorer leur cadre et leurs conditions de vie, et notamment tenter de réduire la pauvreté.

 

Cette coopérative, certifiée commerce équitable par la Fairtrade Labelling Organization (FLO), s’est donnée pour mission première d’améliorer le cadre et les conditions de vie de ses adhérents à travers une exploitation harmonieuse des ressources naturelles, dont principalement le beurre de karité. 

 fairtrade

 

 

Afin de répondre aux envies de chacun, la gamme se compose donc de 3 beurres de Karité :

 

-          Un beurre de karité brut : Possédant la véritable odeur du beurre de karité, ce beurre vous fera voyager !

 

-          Un beurre de karité brut enrichi à l’huile de yuzu : Une senteur qui vous rendra accro ! Ce beurre combine à la fois les bienfaits du karité, auxquels on ajoute une délicieuse odeur d’agrume.

 

-          Un beurre de karité bio désodorisé :  Vous ne supportez pas les produits avec des odeurs ? Ne vous inquiétez pas, nous avons pensé à vous aussi ! Afin de s’adapter aux goûts de chacun, WAAM a pris la décision de proposer également un 3ème beurre de karité, provenant du Burkina Faso. Ayant à cœur la qualité de nos produits, nous avons opté pour un raffinage bio, certifié ECOCERT. Les acides gras libres du beurre brut sont alors distillés et désodorisés grâce à de la vapeur d’eau. Un raffinage naturel pour des propriétés et bienfaits préservés.

 

beurre de karité

 

 

 

 

 

Articles similaires

Commentaire

Nom : *
E-mail : * (Not Published)
Website : (Site url with http://)
Commentaire : *