Tout savoir sur le neem
Tout savoir sur le neem

Vous saurez tout sur cette plante aux multiples bienfaits pour le corps, les cheveux, la peau, la santé...

Tout savoir sur le neem

Le Neem : une plante qui vous veut du bien

L’utilisation du Neem en occident est très récente. Il y a peu de temps, le Neem était encore un secret bien gardé dans la culture traditionnelle indienne. L’intérêt pour cet « arbre aux merveilles » s’explique par ses innombrables propriétés...


Le Neem est apprécié pour ses qualités cosmétiques mais pas seulement : Il a de nombreuses qualités qui sont parfois insoupçonnées : Grâce à la pollinisation de ses fleurs, on peut produire un miel de bonne qualité, il lutte contre la désertification, ses feuilles riches en protéines nourrissent les animaux…

L’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) a même qualifié le Neem d’« arbre du XXIème siècle ».

Sommaire :

FICHE D'IDENTITÉ

Nom : Azadirachta indica
Autres noms : Margousier, Nimba (en Sanskrit), Arbre libre, Lilas perse, « Pharmacien du village »
Origine : Inde, Birmanie, Afrique tropicale, Brésil, Amérique du Sud
Famille botanique : Méliacées
Parties utilisées : Racines, graines, fruits, noyaux, feuilles, résine, écorce du Neem

Qu'est-ce que le neem ?

Le neem est une plante aux nombreuses vertus pour le corps humain. Il agit sur les cheveux, la peau, mais également sur la santé. Il a aussi des propriétés nutritives et curatives très intéressantes.

En Inde, certains l’appellent même « celui qui guérit de tous les maux ». Cet arbuste est très connu pour ses propriétés répulsives contre les insectes

L’écorce, les fruits et les feuilles de Neem réunissent à elles seules plus de cent substances chimiques. Parmi elles, l’azadirachtin. C’est l’un des bio-insecticide les plus performants que l’on connaisse.

Grâce à elle, le neem protège légumes, plantes et animaux des mouches, pucerons et autres parasites.

Histoire, origine et culture du neem

L'arbre et ses caractéristiques

Le Neem, aussi appelé margousier, est un petit arbuste originaire d’Inde et de Birmanie. Il pousse généralement dans les régions chaudes (tropiques et arides). Le Neem est également présent au Népal, au Sri-Lanka, au Bangladesh et en Thaïlande. Du fait de sa forte capacité d’adaptation, on retrouve cette plante jusque dans les déserts du Sahel ou encore en Malaisie.

L’Azadirachta indica est parfois confondu avec son cousin Melia azédarach, qui porte également le nom de margousier. Cependant, ce dernier peut pousser dans des climats où les températures sont beaucoup moins élevées (-10 °C).


A l’âge adulte, le Neem atteint entre 2 et 5 mètres de haut. Dans son pays d’origine, l’Inde, il peut même mesurer 25 à 30 mètres de hauteur. Il fleurit en mai et les récoltes de neem ont lieu entre août et septembre.Toutefois, la floraison et la fructification dépendent fortement de la zone et du climat.

Par exemple, en Thaïlande, les fleurs de neem poussent toute l’année, alors qu’elles poussent à des périodes bien distinctes en Afrique orientale. Les fleurs de Neem sont blanches et dégagent une douce odeur mielleuse.
Le neem possède des feuilles dentelées mesurant 3 à 8cm de long. Elles poussent de façon rapide. Du fait de son feuillage qui peut être très dense, le margousier constitue un parfait arbre d’ombrage.

Il est d’ailleurs souvent planté le long des avenues dans les villes et près des routes de certains pays tropicaux. Les fruits du Neem sont comparables à de petites olives de couleur jaune orangé, tirant vers le vert.


Ils mesurent environ 3 cm de long. Par ailleurs, ces fruits sont très appréciés des oiseaux, des chauves-souris et parfois même des hommes. Le Neem est un excellent répulsif contre les mouches, pucerons, doryphores et moustiques.

Le Neem est fortement présent dans les domaines scientifique et médical indiens. Il aussi a une forte histoire culturelle en Inde. On raconte que le Mahatma Gandhi avait pour habitude de mener la prière sous un arbre de Neem.Il appréciait également de manger ses feuilles dans ses chutneys (plat traditionnel indien). Il est vrai qu’elles sont très nutritives.

Cultivée depuis plus de 4 000 ans, on a retrouvé en Inde des traces écrites mentionnant cette plante aux 1001 vertus. Dans la culture indienne, cet arbre est sacré, il serait également protecteur.

D’après la mythologie indienne, Le Neem aurait une origine divine. En effet, le dieu de la guerre et du temps, Indra aurait par mégarde versé quelques gouttes du nectar des dieux : le « lait de l’océan ». Ces gouttes seraient tombées sur Terre et auraient donné naissance à la fameuse plante que l’on connaît aujourd’hui sous le nom de Neem…

Le nom de cette plante est tiré du sanskrit « Nimbati Swastyamdadati » qui signifie : « qui donne la bonne santé ». Quant à son nom latin, « Azadirachta indica » le mot « Azadirachta » est d’origine perse et a pour traduction : Arbre libre, noble, indépendant ». La deuxième partie, « indica » signifie simplement indien car c’est en Inde que l’on trouve essentiellement cet arbre.

Les feuilles de Neem sont très riches en protéines. Cependant, en raison de leur amertume, seuls les chèvres et les chameaux s’en servent comme fourrage. Les fleurs de Neem, elles, sont consommées en guise de condiment en Birmanie. Le bois du Margousier est utilisé en tant que combustible, tel quel, ou sous forme de charbon de bois. II est très résistant aux termites et autres petites bêtes raffolant du bois. Son écorce peut également servir à fabriquer des cordages.

Les jeunes branches et rameaux du neem sont souvent utiliser pour le brossage des dents car il favorise une bonne santé bucco-dentaire. Ainsi, le Neem a de nombreuses utilisations : Savons, dentifrice, éclairage, cosmétiques, pesticides, produits de désinfection, colle avec sa résine, tanin, engrais…

LE NEEM EN QUELQUES CHIFFRES :

  • 200 ans : Il s'agit de la durée de vie du neem.
  • 150 mm : C’est la quantité d’eau de pluie dont le Neem a besoin pour pousser.
  • 5 ans : La durée au bout de laquelle les fruits du margousier (Neem) commencent à apparaître.
  • 30 kg : Un arbre mature peut produire jusqu’à 30kg de graines chaque année.

Comment obtenir l’huile et la poudre de neem ?

Extraction et récolte de l'huile de neem

Dans un premier temps, les graines de Neem sont récoltées lorsqu’elles sont bien mûres. A ce moment, elles ont alors une belle couleur jaune. Ensuite, on en récupère les graines pour les décortiquer. On conserve uniquement l’amande de la graine pour la presser à froid. Cette pression à froid permet d’obtenir la précieuse huile.

Après le pressage, les résidus solides appelés « tourteaux » sont souvent conservés pour être également utilisés. Ils sont alors revendus en tant qu’engrais naturels.


Extraction et récolte de la poudre de neem

Pour obtenir la poudre de neem, on commence par sécher des feuilles fraîches de neem. Ensuite, elles sont moulinées puis tamisées.

Ce procédé permet de récupérer la poudre de neem et d’en conserver ses qualités et bienfaits. Certains distributeurs sur le marché proposent des poudres de neem auxquelles ont été mélangés d’autres produits.

Généralement, la poudre de neem sera de couleur verte si elle est réalisée uniquement à partir de feuilles de neem séchées. Si la poudre est blanche, alors elle aura de fortes chances d’avoir une origine chimique. Enfin, si elle est plutôt de couleur brune, la poudre de neem est probablement mélangée à de l’écorce ou des petites branches broyées.

Utilisations et bienfaits de l'huile et la poudre de neem

L’huile et la poudre de neem sont assainissantes pour la peau et les cheveux. Elles permettent de réaliser plusieurs types de soins que nous allons voir ensemble.

Huile de Neem

L’huile de neem peut être associée à des laits hydratants, des huiles végétales, des huiles essentielles, des poudres de plantes ou encore à la base soin capillaire. Elle peut être utilisée sous forme de masque visage ou cheveux, de sérum…

Pour la peau

Pour quel type de peau ?

En raison de ses propriétés assainissantes et antibactériennes, cette huile convient très bien aux peaux grasses et à imperfections. Elle convient également aux autres types de peaux.

Réaliser un masque anti-acné avec de l’huile de neem

Pour obtenir un sérum DIY anti-acné, mélangez 30% d’huile de Neem, 30% d’huile de Nigelle et 40% d’huile de Pépins de Raisin. Voici un soin efficace pour réduire et minimer les imperfections. Il va également purifier la peau et réduire la visibilité de vos pores.

  • - Purifie les peaux sujettes aux imperfections
  • - Nourrit intensément les peaux plus sèches
  • - Adoucit la peau
  • - Émolliente
  • - Apaise les peaux irritées (anti inflammatoire)
  • - Favorise la circulation des tissus
  • - Détoxifiant naturel
  • - Lutte contre les mycoses de la peau, l’eczéma et le psoriasis
  • - Redonne à la peau son élasticité
  • - Antioxydante et régénérante
  • - Assainit la peau, élimine les impuretés et resserre les pores
  • - Lutte contre les infections fongiques
  • - Antibactérienne
  • - Lutte contre l’acné
Pour les cheveux

Pour quel type de cheveux ? :

L’huile de neem convient à tous les types de cheveux

Le neem aide essentiellement à traiter les soucis liés au cuir chevelu comme les démangeaisons.

Shampoing répulsif contre les puces

Pour soulager vos animaux, diluer fortement l’huile de neem dans la base shampoing sans sulfates. Vous pouvez aussi réaliser un spray et le vaporiser sur le poil de vos animaux.

  • - Débarrasse des pellicules
  • - Soulage les démangeaisons du cuir chevelu
  • - Assainit le cuir chevelu
  • - Traitement anti-poux naturel
  • - Favorise la pousse des cheveux
  • - Renforce les cheveux et les rend plus beaux
Autres utilisations
  • - Anti-moustique naturel
  • - Répulsif antipuces naturel pour les animaux
  • - Répulsif naturel pour les plantes
  • - Soulage les douleurs articulaires
  • - Peut participer à la prévention du paludisme
  • - Lutte contre le staphylocoque doré
  • - Anti-moustique maison

Poudre de Neem

Pour les cheveux
  • - Renforce les racines des cheveux
  • - Lutte contre et prévient l’apparition des pellicules
  • - Assainit le cuir chevelu
  • - Anti-poux naturel
Autres utilisations

Un dentifrice naturel en 2 minutes chrono

Versez un peu de poudre de neem sur votre brosse à dent. Humidifier avec un peu d’eau et brosser les dents. Vous pouvez également ajouter de l’huile de coco sur votre brosse à dents. Elle a des propriétés antibactériennes et aide à blanchir l’émail dentaire.

Le neem pour renforcer le système immunitaire face aux troubles respiratoires

Il a été constaté que le neem aidait à renforcer le système immunitaire, mais aussi le système respiratoire et les poumons. Il peut donc être utile pour soulager les symptômes tels que la difficulté respiratoire liée aux infections et virus (grippes par exemple) .

  • - Déodorant naturel
  • - Prévient et lutte contre la parodontie, les caries et les abcès dans la bouche
  • - Soulage la douleur liée aux problèmes bucco-dentaires (parodontites, caries, abcès)
  • - Dentifrice naturel

Indications du neem

L’huile de neem est particulièrement recommandée aux peaux grasses et/ou à imperfections. Elle permet de purifier la peau et de l’assainir grâce à son action antibactérienne. Cette huile aide également à nourrir la peau.

A savoir :

Nous vous recommandons de ne jamais réchauffer votre huile de neem au-delà d’une température de 60°C. En effet, cela entrainerait la disparition des actifs et réduirait l’efficacité de votre huile de neem. L’huile est uniquement réservée à un usage externe, elle peut donc s’appliquer seulement sur peau et cheveux.

Cette huile étant très puissante, nous vous conseillons de l’utiliser en la diluant dans d’autres huiles végétales ou beurres corporels avant application. Cela aidera aussi à minimiser son odeur qui peut être assez forte. Ce produit est déconseillé aux enfants de moins de 3 ans, aux femmes enceintes et allaitantes (il pourrait agir comme un perturbateur endocrinien).

La poudre de neem ne possède pas de contre-indications particulières si ce n’est qu’elle n’est pas comestible.

Peaux à imperfections, peaux grasses, peaux atopiques
Huile et poudre de neem : Nourrit la peau – Assainit et purifie – réduit et prévient l’apparition des imperfections
Peaux irritées
Huile de neem : Soulage – Nourrit la peau
Cuir chevelu irrité, pellicules
Huile et poudre de neem : Apaise, assainit

Comment protéger ses animaux avec l’huile de Neem ?

On peut laver les chevaux, les chiens et chats avec l’huile de Neem pour les désinfecter et prévenir contre les puces et autres parasites et nuisibles. L’huile de Neem vaporisée va désinfecter les étables et les écuries.

Diluée dans un shampooing, l’huile de Neem agira comme un répulsif contre les puces, les tiques, les poux… Enfin, grâce à ses propriétés fongicides, elle permet de détruire les champignons.

Le petit conseil de WAAM

Conservation et précautions du neem

Comment conserver votre huile de neem?

Pour profiter au maximum des effets de votre huile de neem, conservez-la à l’abri de la lumière et de l’humidité dans son flacon hermétiquement fermé. Votre produit sera mieux préservé s’il se trouve dans un endroit frais, sec et ventilé.

En deçà d’une température de 25°C, cette huile peut se solidifier. Pas d’inquiétudes, vous pouvez toujours l’utiliser. Il suffit simplement de réchauffer légèrement l’huile au bain-marie. En cas de contact avec les yeux, rincez les pendant plusieurs minutes en écartant les paupières. En cas d’ingestion, rincez la bouche.

Comment conserver votre poudre de neem ?

La poudre de neem se conserve à température ambiante, à l’abri de la chaleur et de la lumière.

Ne pas laisser à la portée des enfants. Eviter le contact avec les yeux. En cas de contact avec les yeux, rincer abondamment.

Qualifié de « pharmacien du village », le neem est très apprécié en Inde et utilisé pour traiter différents maux du quotidien.

Sous forme d’huile ou de poudre, le margousier possède des vertus très appréciées. Il s’incorpore dans vos recettes et soins DIY purifiants pour vous donner une peau douce et purifiée, ainsi qu’un un cuir chevelu plus propre et sain.

Alors, que pensez-vous du neem ? Selon-vous, a-t-il mérité son titre d’ « arbre du XXIème siècle » ?

FAQ

1- Mon huile de neem s’est solidifiée, puis-je continuer à l’utiliser ?

Oui tout à fait, tant que vous n’avez pas dépassé son délai de conservation. Comme l’huile de coco, elle peut parfois se solidifier lorsque les températures baissent. Pour lui rendre sa forme liquide, réchauffer légèrement l’huile de neem au bain-marie.

2- Puis-je mélanger la poudre de neem avec d’autres huiles végétales ou huiles essentielles ?

La poudre de neem peut être mélangée à des huiles végétales, des huiles essentielles, des eaux florales ou poudres de plante de votre choix. Vous pourrez ainsi multiplier les effets de ces différents produits.

Retrouvez toutes nos recettes DIY à base de poudre de Neem sur le blog et sur la fiche produit.

3- Est-il vrai que l’huile de neem dégage une odeur assez forte ?

Effectivement, cette huile présente une odeur très marquée. Pour atténuer cette dernière, on peut la diluer dans d’autres huiles végétales ou ajouter des huiles essentielles dans les préparations à base d’huile de neem.

4- L’huile et la poudre de neem semblent très puissantes, peut-on les utiliser sans risques sur une peau sensible ?

Vous pouvez utiliser ces produits sans danger sur une peau sensible. Ils sont même recommandés pour soulager les peaux irritées. Vous pouvez les associer à des huiles végétales douces si vous le souhaitez.

Posté le : mars 27, 2020
Publié le : Blog
Auteur : Djénéba Traoré

Retrouvez les 2 produits utilisés dans cet article :

Laissez votre commentaire

check Product added to compare.