Blog / Tout savoir sur... / Tout savoir sur le Chanvre
92_89879_huile-vegetale-chanvre-square-1.jpg

Tout savoir sur le Chanvre

Tout savoir sur...

Le Chanvre est très utilisé en Inde pour prendre soin de la peau et des cheveux. Il y a bien longtemps, il était déjà apprécié des Romains qui consommaient ses graines enrobées de miel comme une gourmandise sucrée. Cette plante à énormément d’utilisations qui sont parfois…surprenantes !

Souvent associé au cannabis, le chanvre est une plante dont les nombreuses utilisations et propriétés restent souvent méconnues du grand public. Aujourd’hui, nous allons faire parler le chanvre et vous faire découvrir cette plante pas comme les autres.

Souvent associé au cannabis, le chanvre est une plante dont les nombreuses utilisations et propriétés restent souvent méconnues du grand public.

Aujourd’hui, nous allons faire parler le chanvre et vous faire découvrir cette plante pas comme les autres.

Fiche d'identité

Nom : Cannabis sativa ou Cannabis Indica

Origine : Nouvelle Zélande, France, Chine, Canada 

Famille botanique : Cannabacées 

Parties utilisées : Graines de Cannabis (aussi appelées chènevis)

Conservation de l'huile de chanvre : Dans un lieu frais, sec et ventilé, loin d’une source de chaleur et à l’abri de la lumière.

L’huile de chanvre ne présente aucune contre-indication particulière. Elle convient à toute la famille, même les femmes enceintes et allaitantes.

Précautions : En cas de contact avec les yeux, rincez les pendant plusieurs minutes en écartant les paupières.
En cas d’ingestion, rincez la bouche.

Qu’est-ce que l’huile de Chanvre

L’huile de chanvre est un liquide de couleur vert foncé à noir, dégageant une odeur proche de celle de l’herbe fraîchement coupée. Fluide, elle pénètre facilement dans la peau. Sans fini gras, elle convient particulièrement aux peaux acnéiques.

Cette huile nourrit les peaux sèches ou grasses sans provoquer d'excès de sébum, régénère et protège les peaux matures.

L’huile de chanvre se compose en grande partie d’acides gras essentiels (omégas 3 et 6) et de vitamine E. Elle est très appréciée pour ses propriétés, en particulier pour son action sur les cheveux. En effet, elle va les nourrir et les protéger.


Histoire, origine et culture du chanvre

Il faut savoir qu’il existe deux variétés de chanvre : le chanvre cannabis Indica et le cannabis Sativa. 

Le premier est la variété que beaucoup connaissent pour ses effets psychotropes. Il est d’ailleurs interdit à la vente en France. En revanche, le cannabis sativa est la variété de cannabis qui est cultivée et commercialisée à des fins alimentaires, cosmétiques ou industrielles. C’est cette dernière que l’on utilise pour obtenir l’huile de chanvre. Ce dernier totalement légal en Europe et en France tant que sa culture est déclarée auprès des autorités compétentes (préfecture) et que les semences utilisées sont reconnues parmi les semences chanvrières autorisées à la vente en France. Enfin, le plant de chanvre doit être inférieur à 0.2% de THC lors de sa culture et être égal à 0% dans le produit fini.  Les deux types de cannabis indica et sativa ont des effets psychotropes et peuvent être fumés, mais le cannabis indica contient plus de CBD/THC et est moins psychoactive.

Cette plante étant très productive, elle se développe rapidement et améliore la structure des sols à l’aide ses racines très profondes. Le chanvre a une capacité dite de phytoréhabilitation. Il va agir comme un dépolluant sur le sol traité et parfois malmené par les activités économiques et industrielles de l’Homme. Il peut fixer les métaux lourds ou encore capter la radioactivité.

D’ailleurs, lors de l’incident nucléaire de Tchernobyl, des plants de chanvre ont été utilisés pour neutraliser le césium, le strontium et le plutonium présents dans les sols contaminés. Le chanvre est brûlé dans un récipient étanche puis ses cendres répandues sur la zone à traiter. Cela constitue une solution plus rapide qu’une décontamination classique en laissant le temps passer.

L’évolution de l’intérêt pour la culture du chanvre

Cela fait déjà plusieurs siècles que le chanvre est cultivé et utilisé par l’Homme. Il est apprécié pour sa souplesse, sa robustesse et la facilité à travailler cette matière. C’est aussi une plante très polyvalente qui peut être utilisée dans de nombreux domaines différents.  On la retrouve aussi bien dans l’industrie textile, dans les peintures, combustibles solvants ou encore dans les médicaments. Certains produisent même de la farine de chanvre.

Riche en fibres, la tige du chanvre est souvent utilisée pour réaliser des cordages, des voiles des vêtements et du papier.  Le roi français Charlemagne avait ainsi misé sur et encouragé la culture du chanvre auprès de ses sujets pour produire cordes et vêtements. Du XVII au XVIIIe siècle, le chanvre devient indispensable sur les bateaux et voiliers réalisant du transport maritime. Il permet de fabriquer des voiles et cordages en tous genres. 

Sa culture fut longtemps très répandue en Amérique du Nord. D‘ailleurs la déclaration d’indépendance des Etats Unis a été rédigée sur une feuille réalisée à partir de chanvre… En effet, au cours des XIXe et XVIIe siècles, il était très courant de réaliser le papier à partir de chanvre. 

Ce papier peut être recyclé jusqu’à 8 fois. 

On utilise le chanvre aussi bien en matière de construction. On fabrique par exemple du béton de chanvre.  Il sert aussi de carburant lorsque l’on s’en sert pour obtenir de l’éthanol. 

Le chanvre utilisé à usage cosmétique ou alimentaire est cultivé puis commercialisé selon des règles bien précises. Parmi elles, la concentration en THC tétrahydrocannabinol égale à 0  %. Le THC est l’une des molécules responsables des effets psychotropes du cannabis. L’huile de chanvre est utilisée dans la réalisation de savons, de produits anti-âge ou crèmes par exemple. 

Après avoir connu son apogée dans les années 1830, la culture du chanvre se fait progressivement de moins en moins importante.

C’est avec l’arrivée du nylon dans le domaine textile que le chanvre connaît un déclin, alors qu’il était jusqu’à présent très cultivé dans ce but. La prohibition existant à cette période vint parachever ce désintéressement à la culture du chanvre. Pourtant, cette dernière est beaucoup moins polluante que la culture du coton, nécessite moins de pesticides et a moins de répercussions au niveau environnemental. 

Longtemps, le chanvre a été associé au THC, molécule responsable du caractère psychotrope qu’on connaît au cannabis. Cependant, cette plante est aujourd’hui à nouveau prisée pour ses différentes propriétés, en particulier cosmétiques.

Le chanvre permet de réaliser de nombreux matériaux connus pour leur caractère recyclable et peu polluant. On le retrouve même dans certains plastiques et cellophanes recyclables.

Durant les années 30, l’Etat Américain s’engage dans une lutte contre l’usage illicite de drogues. Ainsi, en 1937, la culture du cannabis est alors taxée  aux Etats-Unis. Il s’agit d’une mesure dissuasive contre la culure de Majijuana.  L’Europe interdit également le chanvre durant les années 60. Son usage va alors peu à peu décliner et être boudé dans l’industrie…

Cependant, au cours des années 90, il suscite à nouveau l’intérêt et la production reprend de plus belle. Aujourd’hui, un tiers de la production européenne de chanvre est même réalisée en France. 

A l’heure actuelle, le chanvre est de nouveau cultivé de façon industriel. Il connait un regain de popularité. 

De plus, il ne faut pas oublier que cette plante polyvalente et peu polluante représente une alternative certaine pour notre futur. En effet, face aux conditions et crises écologiques que nous rencontrons, une plante telle que celle-ci permettrait de répondre à de nombreuses problématiques actuelles et futures.  En 2017, la France était le leader mondial en matière de production de chanvre. 

L'arbre et ses caractéristiques

L'arbre et ses caractéristiques

Originaire d’Asie, le Chanvre aurait par la suite parcouru le monde au grès des différentes migrations de populations. La tige du cannabis sativa mesure entre 2 et 4 mètres de haut en moyenne. Ses racines, elles, peuvent s’enfoncer de 30 à 60cm de profondeur dans le sol.

Résistante, cette plante se passe aisément des autres pesticides et herbicides utilisés contre les parasites et mauvaises herbes. Elle ne demande que très peu d’eau pour sa culture. On le reconnaît aisément à ses feuilles fines et palmatiséquées. 

Le chanvre est aussi constitué de graines appelées chènevis et de fibre et de moelle interne de la tige que l’on appelle chènevotte.  Ces graines sont le plus souvent semées au printemps (mois d’avril et mai). Elles sont ensuite récoltées entre fin août et octobre.

Le chanvre en quelques chiffres

  • 2,85 kg : C’est la quantité de fibre de chanvre produite chaque seconde dans le monde 
  • 90 000 tonnes : Il s’agit de la production annuelle mondiale de chanvre
  • 4 à 12 tonnes : C’est le rendement pour 1 hectare de chanvre cultivé

Comment obtenir l’huile de Chanvre

Comment obtient-on l'huile de chanvre ?

Extraction

On extrait l’huile à partir des graines de chanvre. Ces dernières sont broyées pour faire ressortir toute l’huile qu’elles contiennent. 

Comme toutes les huiles WAAM, l’huile de Chanvre est extraite par première pression à froid. Cela permet de conserver l’ensemble de ses propriétés, sans jamais les altérer. 

Bienfaits de l'huile de chanvre

ICON-face-175x175.png

Visage

  • Prévient du vieillissement cutané

ICON-body-175x175 (2).png

Corps

  • Cicatrisante
  • Régénérante
  • Nourrissante
  • Anti inflammatoire
  • Apaisante
  • Tonifie
  • Prévient le vieillissement de la peau
  • Apaise les rougeurs et irritations

ICON-hair-175x175.png

Cheveux

  • Nourrit la fibre capillaire
  • Apporte brillance
  • Elasticité 
  • Renforce les cheveux
  • Aide au lissage de la fibre capillaire

FAQ

Qualité
Mon huile de chanvre a une couleur foncée, est-ce normal ?

Oui, la couleur de l’huile de chanvre peut varier selon les plants utilisés et les différentes productions. Sa couleur se trouve entre le vert foncé et le noir.

Le chanvre utilisé pour produire l’huile est-il similaire au cannabis ?

L’huile de chanvre est extraite d’une variété de chanvre différente du cannabis. Cette variété peut être utilisée et commercialisée car elle répond à des critères de culture mis en place par des autorités compétentes (taux de THC, usage des graines et tiges uniquement…)

Utilisation
Cette huile est-elle grasse sur la peau et les cheveux ?

Non, l’huile de chanvre possède un toucher et un fini non gras. Elle pénètre très facilement la peau et les cheveux et ne laisse pas de fini gras. 

Puis-je utiliser l’huile de chanvre sur une peau grasse ?

Vous pouvez utiliser cette huile sans inquiétudes sur une peau grasse. Elle peut être utilisée sur tous les types de peaux. Cette huile convient à tous les membres de la famille.

Livraison offerte

à partir de 45€ d'achats*

Paiement sécurisé

Carte bancaire ou PayPal

Cadeau

offert à partir de 100€ d'achats