Tout savoir sur l'huile de Jojoba
Tout savoir sur l'huile de Jojoba

Découvrez tout sur cette l'huile que l'on surnomme "l'or des Incas". 

Tout savoir sur le jojoba

Découvrez le jojoba et son huile fabuleuse !

Connaissez-vous vraiment le Jojoba ? On en retrouve dans de nombreux cosmétiques dont on vante les mérites : Hydratant, nourrissant, protecteur … On vous révèle aujourd’hui ce qui rend cet arbuste et son huile si particuliers…
Le jojoba dispose de nombreux bienfaits aussi bien pour la peau du corps et du visage que pour les cheveux. Cet arbuste est essentiellement connu pour l’huile que l’on en extrait : l’huile de jojoba.

Sommaire :

FICHE D'IDENTITÉ DU JOJOBA

Nom : Simmondsia chinesis seed oil .
Autres noms : « Or des Incas », « Or du désert », « Noix de brebis », « Hohowi », « noisetier sauvage », « arbre à café »
Origine : Israël
Famille botanique : Simmondsiascées
Parties utilisées : Graines de jojoba

Qu'est-ce que l'huile de jojoba

Ce n'est pas simplement une huile mais plutôt de l'or liquide !

Cette huile végétale dorée aux propriétés ultra-nourrissantes, protège la peau et ralentit l’apparition des rides. A proprement parler, l’huile de jojoba est enfaite une cire liquide. En effet, elle est riche en esters et en acides gras monoinsaturés. De ce fait elle appartient à la catégorie des cires. De plus, cette huile n’est pas saponifiable.

L’huile de Jojoba, obtenue par pression à froid des graines de jojoba, apporte également brillance, souplesse et force aux cheveux les plus secs. Sèche et non grasse, elle est composée à plus de 80% d’acides gras mono-insaturés (oméga 9), ce qui lui confère des vertus exceptionnellement cicatrisantes et réparatrices.

Elle restructure la peau en profondeur et régule la production du sébum, ce qui en fait l’alliée parfaite des peaux mixtes à grasses.

Sa particularité ? Elle est l’huile végétale la plus proche du sébum humain !

Histoire, origine et culture du jojoba

L'arbre et ses caractéristiques

Mesurant jusqu’à 2.5m de hauteur, on le retrouve souvent dans les zones arides et ensoleillées. Il pousse d’ailleurs en Amérique du Nord (plus précisément dans la région de l’Arizona) ou encore au Mexique. Lors de sa floraison entre les mois de Mars et de Mai, on voit apparaître de jolies fleurs jaunes au bout de ses branches.

Quant au feuillage du Jojoba, vous pouvez imaginer des feuilles ressemblant à celles que l’on trouve sur un olivier.
De forme ovale et allongée, ces feuilles sont velues. Cela leur permet d’empêcher l’eau de s’évaporer. En effet, l’arbuste poussant dans des zones sèches et arides, il pourrait facilement peiner à s’approvisionner en eau.

Pour remédier à cette problématique, le Jojoba peut bien évidemment compter sur ses racines. Ancrées dans le sol, ces longues racines (environ 30m de longueur) vont pivoter et puiser l’eau en profondeur sous la terre. Tout d’abord, une racine pivotante de 10m se forme. Ensuite, des racines latérales viennent se former tout autour. Enfin, de fines racines secondaires se développent à proximité de la surface. Ensembles, elles assurent l’approvisionnement et le stockage de l’eau du Jojoba. Grâce à ces caractéristiques, cet arbre peut tenir jusqu’à 1 an et demi sans eau, uniquement en vivant sur ses réserves ! Certains chercheurs s’intéressent particulièrement à cet arbre pour végétaliser les zones désertiques dans lesquelles il pousse et survit aisément.

Les indiens du Mexique sont connus pour être les premiers à avoir utilisé le Jojoba. On retrouvait aussi les graines de Jojoba dans leur alimentation. Consommées crues, elles servaient également à produire une boisson assez proche du café que l’on connaît actuellement.

Quant à l’huile de Jojoba, elle était appréciée pour ses vertus médicinales : L’huile de Jojoba aide en effet à cicatriser les blessures. Miraculeuse, elle est également prisée à cette époque, pour préserver la beauté de la peau et des cheveux. En raison du climat chaud et ensoleillé, la peau et les cheveux sont agressés et l’huile de jojoba permet de les protéger.

Il faut savoir que les cheveux étaient importants pour les Indiens. Symbole de vigueur, de puissance et de courage, de beaux cheveux étaient souhaités. Ils étaient aussi utilisés pour communiquer avec les esprits. L’huile de jojoba leur assurait ainsi des cheveux forts et en pleine santé.

La commercialisation de l’huile de jojoba

Celle-ci s’est démocratisée grâce à des circonstances au départ plutôt… négatives. En 1971, l’huile et la graisse de baleine utilisées dans les produits cosmétiques (dans les rouges à lèvres par exemple) sont interdites en même temps que la chasse à la baleine.

Quelques temps auparavant, deux chercheurs américains, Ford et Green réalisent une étude et constatent des similarités physico-chimiques importantes entre l’huile de baleine et l’huile de jojoba. Cette dernière vient donc remplacer l’huile de baleine dans les cosmétiques. Elle commence alors à être exportée et utilisée à travers le monde.

LE JOJOBA EN QUELQUES CHIFFRES :

  • 50 ans : C'est la durée de vie du jojoba.
  • 25 ans : C’est le nombre d’années durant lesquelles l’huile de jojoba se conserve sans s’altérer.
  • 1836 : C’est cette année-là que le botaniste Linke découvre le Jojoba. Il le nommera d’ailleurs par erreur « Buxus chinesis » alors que la plante est originaire de l’ouest des États-Unis et non de la Chine. Par la suite, cette plante sera renommée « Simmondsia chinesis ».

Comment obtenir l’huile de jojoba ?

Comment obtient-on ce fameux or liquide ?

Contrairement à ses consœurs, cette huile végétale s’extrait très facilement. Une extraction par première pression à froid suffit à recueillir cette cire jaune. C’est à partir des graines de jojoba que l’on récolte la précieuse huile. Par la suite, elle ne s’oxyde pas et se conserve très bien car elle est entièrement pure et naturelle. Cette cire liquide est de couleur jaune-or et ne dégage absolument aucune odeur.


L’extraction par première pression à froid

Cette méthode d’extraction mécanique consiste à presser des fruits ou graines oléagineux pour en extraire l’huile. Contrairement aux pressions multiples nécessitant de chauffer la matière première et de la presser plusieurs fois, la première pression à froid permet d’assurer une qualité optimale de l’huile.

Propriétés et bienfaits des fruits du Jojoba

Le Jojoba produit des graines, appelées aussi fèves ou amandes. La graine de jojoba est ovale, de la taille d’une olive et de couleur marron. On la récolte en automne, lorsqu’elle tombe au sol. Le jojoba est parfois appelé « noix de brebis », car il est a longtemps servi à nourrir chèvres et brebis. Mais on le nomme aussi « Or des Incas ». Et pour cause ! Ces derniers ont perçu il y a bien longtemps, la richesse du jojoba et plus particulièrement, de son huile.

Utilisations et bienfaits de l'huile de jojoba

L’huile de Jojoba, alliée de tous les types de peaux vous accompagne dans vos soins tout au long de la journée !
Du matin pour l’hydratation de votre peau, au soir pour vos soins de nuit, en passant par le démaquillage… Ses utilisations et bienfaits sont nombreux et ne sont plus à prouver.
L’huile de Jojoba, en plus de convenir à tous les types de peaux, convient à tous les types de cheveux.
Pour la peau

  • - Ralentit l’apparition des rides
  • - Régule l’excès de sébum
  • - Démaquille
  • - Aide à la cicatrisation
  • - Protège des agressions extérieures
Pour les cheveux
  • - Redonne brillance et vigueur aux cheveux
  • - Régule l’excès de sébum au niveau du cuir chevelu
  • - Hydrate et nourrit les cheveux
  • - Assouplit et fortifie

Bien commencer la journée avec l’huile de jojoba.

L’huile de jojoba est une huile qui a la propriété de protéger la peau des agressions extérieures. Pour cette raison et bien d’autres, vous pouvez tout à fait l’utiliser le matin pour remplacer votre crème de jour.

Sèche et non grasse, quelques gouttes seulement de cette huile suffiront pour nourrir votre peau et la préparer pour la journée. Même si vous vous maquillez, n’hésitez pas !

Elle peut être utilisée comme base préparatoire au maquillage.

Une huile de soin précieuse.

L’huile de jojoba est un ingrédient idéal pour vos soins visage tant cette huile hydrate et nourrit en profondeur tout en laissant un toucher non gras.

Sebo-régulatrice, elle hydrate et nourrit profondément les peaux mixtes et grasses sans obstruer les pores. L’huile de jojoba est également une huile apaisante et réputée pour être cicatrisante. Aucune raison donc de ne pas l’incorporer dans vos crèmes de jour ou de nuit.

En huile de massage, l’huile de Jojoba convient aussi parfaitement puisqu’elle pénètre rapidement dans la peau et ne laisse pas de fini gras.

L’huile de jojoba un démaquillant hors pair !

L’huile de jojoba est très souvent recommandée comme démaquillant naturel puisqu’il s’agit de l’huile la plus proche du sébum humain. Cette particularité la rend idéale pour une utilisation sur tous les types de peaux, même les peaux grasses sur lesquelles elle va agir en régulateur de sébum.

De plus, aucun maquillage ne résiste à l’huile, même waterproof, vous gagnez du temps tout en nourrissant votre peau.

Vous démaquiller à l’huile de jojoba est un jeu d’enfant, il vous suffit de prélever quelques gouttes d’huiles et de les appliquer directement sur votre visage à l’aide de vos mains ou bien d’un carré démaquillant lavable. Faites ensuite des mouvements circulaires sur l’ensemble de votre visage afin de bien dissoudre tout le maquillage, en insistant bien sur les yeux. Puis vous pouvez rincer votre visage à l’eau tiède ou laver avec un savon doux.

Une solution après-solaire 100% naturelle.

L’huile de Jojoba peut être appliquée sur la peau après une exposition au soleil. Elle permet de la protéger de manière entièrement naturelle.

L’huile de jojoba en soin quotidien pour les cheveux secs

L’huile de jojoba peut être utilisée au quotidien sur tous les types de cheveux et particulièrement les cheveux secs et bouclés. Sur cheveux humides ou secs, quelques gouttes suffisent pour hydrater et apporter de la brillance sans graisser. Pour faciliter l’application de l’huile, vous pouvez également, la mettre dans un flacon spray.

L’huile de jojoba en bain d’huile

Pour le soin de vos cheveux, rien de tel qu’un bain d’huile. Pour cela appliquez l’huile de jojoba en quantité généreuse sur l’ensemble de votre chevelure en insistant bien sur les pointes souvent plus sèches et cassantes. L’huile de Jojoba est idéale en bain d’huile. En effet, riche en vitamine E et en acides gras, elle permet de gainer les cheveux et d’en resserrer les écailles. Laissez poser quelques heures voire même toute une nuit votre bain d’huile. Procédez ensuite à votre shampoing. N’hésitez pas à en faire un deuxième si cela est nécessaire. Après cela vos cheveux auront retrouvé toute leur souplesse et leur brillance.

L’huile de jojoba en massage crânien pour les cheveux gras ou pour lutter contre les pellicules

Pour les cuirs chevelus gras l’huile de Jojoba peut être utilisée en massage crânien juste avant de réaliser votre shampoing habituel. Ses bienfaits ? L’huile de jojoba va permettre la régulation de sébum du cuir chevelu et lutter contre les racines grasses. Prélevez une petite quantité d’huile et procédez au massage par mouvements circulaires pendant quelques minutes. Faites ensuite votre shampoing. Il est possible qu’un deuxième shampoing soit nécessaire pour éliminer toute l’huile.

Indications de l'huile de jojoba

L’huile de Jojoba, alliée de tous les types de peaux vous accompagne dans vos soins tout au long de la journée ! Du matin pour l’hydratation de votre peau, au soir pour vos soins de nuit, en passant par le démaquillage… Ses utilisations et bienfaits sont nombreux et ne sont plus à prouver. L’huile de Jojoba, en plus de convenir à tous les types de peaux, convient à tous les types de cheveux.
Peaux à imperfections, peaux grasses
Hydrate sans provoquer d’excès de sébum
Peaux irritées
Apaise, hydrate et protège
Cheveux secs
Nourrit, hydrate et protège
L’huile de Jojoba, grâce à sa composition 100% pure et naturelle, peut être utilisée partout. Elle convient aussi bien au nourrisson qu’à l’adulte. Cette huile permettra d’hydrater et de protéger la peau et les cheveux des femmes comme des hommes.

Comment choisir son huile de Jojoba ?

La meilleure façon de s’assurer que son huile de jojoba est de qualité est de regarder son mode d’extraction. La méthode d’extraction par pression mécanique à froid est celle qui garantit l’huile de meilleure qualité puisqu’elle permet de conserver toutes les propriétés et bienfaits de l’huile végétale.

L’extraction par pression mécanique à froid est une méthode d’extraction agréée par les organismes de certification biologique, il s’agit du meilleur mode d’extraction.

Le petit conseil de WAAM

Conservation et précautions

Quelle chance !

Conservée à l’abri de la lumière et de l’humidité dans son flacon bien fermé, l’huile de jojoba ne s’oxyde pas et reste utilisable durant des années.

En cas de contact avec les yeux, rincez les pendant plusieurs minutes en écartant les paupières.

En cas d’ingestion, rincez la bouche.

L’huile de jojoba ne possède pas de contre-indications particulières, elle convient à tous types de cheveux, tous types de peaux et donc à toute la famille, même aux femmes enceintes et allaitantes.

Comme vous avez pu le voir, l’huile de jojoba a de nombreuses utilisations. Elle peut être utilisée par tous et ses caractéristiques en font un produit cosmétique naturel de choix.

Pourquoi on vous la recommande ? A elle seule, cette huile remplace bien des dizaines de produits cosmétiques !

Ses bienfaits sont multiples, son utilisation est simple et elle peut être associée à d’autres huiles pour toujours plus d’effets.

Vous rêviez d’une huile complètement naturelle, extraite sans procédé chimique et multi-usages ? Ne cherchez plus, vous avez trouvé le trésor avec l’« Or des Incas » !

FAQ

1- Ce produit convient-il aux femmes enceintes et allaitantes ?


Oui, l’huile de Jojoba convient au nourrisson, à l’enfant, la femme enceinte ou l’adulte.

2- Puis-je la mélanger avec d’autres huiles végétales ou huiles essentielles ?


Tout à fait. Vous pouvez cumulez les bienfaits en l’associant à d’autres actifs. Vous pouvez vous tourner vers les recettes DIY sur notre site, si vous manquez d’inspiration pour vos préparations.

3- L’huile est-elle réalisée dans un macérât neutre ?


Cette huile est réalisée à partir des graines de jojoba. Elle ne nécessite aucun macérât pour sa production. L’huile de Jojoba est une huile 100% pure.

4- Comment utiliser ce produit sur une peau sensible ?


Vous pouvez utiliser cette huile sans inquiétudes sur une peau sensible. Elle va justement l’apaiser, la nourrir et la réparer. Veillez seulement à appliquer votre huile en douceur sur les zones sensibles.

Posté le : nov. 29, 2019
Publié le : Blog
Auteur : Djénéba Traoré

Retrouvez le produit utilisé dans cet article :

Laissez votre commentaire

check Product added to compare.