WAAM Cosmetics | Contactez-nous : 01 69 45 43 60
LIVRAISON OFFERTE dès 45 € d'achats *
Les secrets de beauté du Maroc

Les secrets de beauté du Maroc

Les femmes marocaines portent une attention particulière à leur beauté et à leur bien-être. La nature tient une place très importante dans leurs rituels de beauté. Pour prendre soin d’elles, elles utilisent principalement des ingrédients issus de leur terre. Argan, rhassoul, nigelle… autant de cadeaux de la nature dont elles savent tirer les meilleurs bienfaits.

Découvrons ensemble quelques-uns d’entre eux.

L’huile d’argan

L’huile d’argan est connue au-delà des frontières Marocaines. L'arganier est un arbre qui se développe uniquement dans la région sud Atlantique au Maroc. Une fois récoltés, les fruits de l’arbre sont séchés au soleil. La pulpe est séparée des noyaux. Une fois séchés, les noyaux sont concassés et pressés à froid pour en extraire l’huile d’argan.

Multi fonction, l’huile d’argan est utilisée pour prendre soin des cheveux, du corps, du visage... Elle convient à tous les types de peaux, mais elle fait des miracles sur les peaux matures et sèches grâce à ses propriétés anti-âge et cicatrisantes. Ses propriétés régulatrices en font un soin idéal pour les peaux mixtes à grasses. Elle convient également à tous les types de cheveux, recommandée pour les cheveux secs et fragiles.

Comment utiliser l’huile d’argan ?

Pour profiter de tous ses bienfaits, l’huile d’argan est utilisée le plus simplement possible. Appliquez-là directement sur les parties de votre corps que vous souhaitez nourrir et massez pour faire pénétrer. La peau est tout de suite plus douce et plus souple.

Pour vos soins capillaires, l’huile d’argan peut être utilisée en bain d’huiles pour fortifier et apporter plus de brillance aux cheveux. En finition, elle peut être appliquée sur les longueurs et sur les pointes pour les assouplir et les protéger.

 

Le rhassoul

Le rhassoul provient de l’Atlas Marocain. Il est utilisé depuis des siècles par les femmes Marocaines pour soigner et nettoyer leurs cheveux et leurs peaux en douceur. C’est ce qui explique pourquoi on retrouve la rhassoul dans de nombreux soins pour le corps, le visage et les cheveux.

rhassoul Waam

Le rhassoul, terre qui lave, est issu de carrières volcaniques de l’Atlas Marocain et riche en saponine moussante naturelle. Elle n’attaque pas le film protecteur de la peau ni la gaine protectrice des cheveux. Idéal pour tous les types de peaux (de grasses à sensibles), le rhassoul est une argile purifiante qui va réguler la peau et la laisser toute douce. L’argile va également purifier le cuir chevelu, gainer la fibre et donner du volume aux cheveux. Un vrai soin lavant naturel.

Comment utiliser le rhassoul ?

Pour vos soins visage, il suffit de l’utiliser en masque en le mélangeant avec de l’eau ou de l’eau florale de rose et une huile végétale. Appliquez-le sur tout le visage et même sur le contour des yeux et laisser poser quelques minutes. Rincez à l’eau claire.

Pour les soins du corps, vous pouvez utiliser le rhassoul comme soin lavant. Nous vous conseillons de remplir une bouteille avec de l’eau (1 litre), d’y ajouter du rhassoul (1 cuillère à soupe) et de bien secouer le mélange pour le faire mousser et rendre l’eau visqueuse.  Utilisez cette eau pour laver votre peau en douceur.

Pour vos soins capillaires, appliquez le rhassoul en pâte directement sur le cuir chevelu (rhassoul + eau ou eau florale + huile végétale). Laissez poser quelques minutes et émulsionnez avant de tout rincer. Vous pouvez également ajouter le rhassoul à vos bases de masques capillaires. Cela facilitera le rinçage.

L’huile de nigelle

Le prophète Mohammed disait que "cette huile pouvait soigner de tout sauf de la mort". Egalement appelée huile de cumin noir, l’huile de nigelle est l’alliée des peaux à problème. La nigelle vient en général d’Egypte ou de Tunisie mais reste utilisée par de nombreuses femmes orientales. Les graines de nigelles y sont pressées à froid pour en garder toutes les propriétés.

graines de nigelle

L’huile de nigelle est utilisée pour soigner le corps de l’extérieur mais également à l’intérieur. Elle possède des vertus cicatrisantes et anti infectieuses. Les adeptes des soins naturels pour traiter l’acné utilisent l’huile de nigelle pour son efficacité. Elle va également la tonifier et l’adoucir. L’huile de nigelle est également utilisée pour soigner le cuir chevelu. Elle va tonifier le cuir chevelu, freiner la chute des cheveux. Les cuirs chevelus irrités sont tout de suite apaisés avec l’huile de nigelle.

Comment utiliser l’huile de nigelle ?

L’huile de nigelle peut être utilisée seule que ce soit pour le visage, le corps ou les cheveux. Vous pouvez également réaliser des sérums à appliquer sur des zones bien précises. Pour un sérum visage anti acné, vous pouvez mélanger l’huile de nigelle à l’huile de jojoba. Cette dernière est également bonne pour les peaux à problème et elle va apporter un toucher plus sec à votre sérum. Vous pouvez réaliser un sérum pour la pousse des cheveux en mélangeant l’huile de nigelle avec de l’huile de ricin et de l’huile de moutarde.

Le henné

Le henné est un arbuste qui pousse à l'état naturel dans les régions d'Afrique. Il existe différents types de hennés pour des colorations multiples. Le henné que nous vous proposons vient du Maroc. Une fois cueillies, les feuilles sont séchées puis moulues finement. Cette texture facilite la formation de la pâte une fois que le henné est mélangé à de l’eau.

En plus d’être utilisé comme poudre colorante naturelle, le henné est également un soin qui va gainer, fortifier et réparer le cheveu. Il aide aussi à la pousse des cheveux. Il faut savoir que le henné convient à tous les types de cheveux.

Comment utiliser le henné ?

La provenance des hennés va vous indiquer la couleur que vous allez obtenir. Le henné Waam, qui vient du Maroc va donner une couleur pouvant aller du roux à l’acajou. Pour obtenir une large palette de couleur, le henné doit être associé à différentes poudres colorantes. Nous vous recommandons le blog de Peau Neuve pour en savoir plus sur le henné et découvrir ses astuces pour le réussir.

Le henné est également utilisé pour colorer la peau (tatouage éphémère, henné traditionnel…). Il suffit de le mélanger à de l’eau et de le laisser poser sur la peau, plus ou moins longtemps. Tout dépend de l’intensité que vous recherchez.

L’eau florale de rose de Damas

Comme son nom l’indique, la Rose de Damas, vient bien de Damas en Syrie. Elle est aujourd’hui principalement cultivée au Maroc, en Turquie et en Bulgarie. Elle est obtenue par distillation des pétales de rose à l’eau. Dans le cas des eaux florales Waam, la distillation se fait à l’eau d’aloe vera bio.

eau florale de Rose de Damas Waam

L’eau florale de rose de Damas est un soin qui entre dans une routine anti âge. Elle va régénérer la peau et prévenir son vieillissement. Les peaux mixtes à grasses l’adorent parce qu’elle les purifie et les régule. Bien entendu, elle rafraichie tout en tonifiant la peau. Chez certaines personnes, l’eau florale de rose de damas va apporter de l’apaisement.

Comment utiliser l’eau florale de rose de Damas ?

Pulvérisez-la directement sur le visage et le cou pour profiter de ses propriétés astringentes et tonifiantes. Vous pouvez également utiliser l’eau florale de rose de Damas à la place de l’eau pour réaliser vos masques à base d’argile.

 

Bien entendu, il existe encore de nombreux secrets de beauté du Maroc. N’hésitez pas à partager avec nous ceux que vous connaissez.

Retrouvez tous les produits dont nous avons parlé sur votre boutique en ligne www.waamcosmetics.com.

 

Articles similaires

Retrouvez les 4 produits utilisés dans cet article :